Китайская кухня с давних времён находит поклонников в разных странах мира. Но проект «Ароматное происхождение» переносит всех ценителей китайских блюд прямо в саму их родину — Китай. Конкретнее в провинцию Чао Шинь и её окрестности.
Издревле здесь жили, да и сейчас живут, мастера-кулинары, умеющие приготавливать потрясающие блюда. Мне понравилось, что местные умельцы для приготовления пищи используют самые простые продукты, чтобы угощать гостей и есть самим такие вещи, только при виде которых чувствуешь себя настолько голодным, что готов поглотить всё. Эти способности местные жители хранят, как национальное достояние. Они передают свои знания в устной форме потомкам.
Ещё представляется интересным то, что создатели не только демонстрируют еду, они рассказывают в своём документальном многосерийном проекте про быт умельцев, общаются с ними, и показывают саму готовку шедевров кулинарии. Благодаря такому подходу, можно соприкоснуться со всеми секретами китайской кулинарии.
Тем, кто любит готовить, интересно будет посмотреть сочетания различных ингредиентов, употребляемых для готовки. Китай — далёкая от Европы страна со своей культурой. Поэтому для европейца могут быть совершенно неожиданными какие-то сочетания, несмотря на то, что и в Европе применяются те же продукты.
Мастера с удовольствием делятся некоторыми секретами со зрителями. Меня поразил один момент: чтобы придать определённый вкус блюду, необходимо собирать травы в соответствующее время. А соусы для мяса и рыбы имеют такой специфический вкус только здесь, ведь овощные заготовки, обработка фруктов и многое другое формируется для получения индивидуальных вкусовых ощущений, свойственных только этой местности. Рекомендую к просмотру.
Документальный сериал о традициях китайской кулинарии. Невозможно оторвать глаз от красоты приготовления. В центре внимания кухня провинции Чао Шин и ее окрестностей. Здесь показаны китайские семьи, который чтут и хранят традиции страны, где многие рецепты передаются только устно. Их берегут как зеницу ока. Выбор пряностей и трав для блюд поражает, иногда удивляет, так как европейскому человеку это не пришло бы в голову. Создатели сериала пытаются передать весь аромат и вкус блюд. Мастерство приготовления пищи простыми людьми поражает.
Путешествуя по провинции, знакомишься со многими профессионалами кулинарии, которые получали свой талант и сберегли способ приготовления от поколения к поколению. Некоторые секреты китайской кухни станут известны зрителям. Понимаешь, что травы этого региона, а также соусы для мяса и рыбы придают неповторимый вкус пище. Овощные заготовки, обработка фруктов, сбор урожая в определенное время - все нацелено на то, чтобы в результате получить изумительный вкус. Более того, в каждой серии появляется профессионал – мастер шеф, готовый поделиться секретами готовки своих фирменных блюд, а также тайнами китайской кухни в целом.
Каждая хозяйка сможет найти здесь что-то новое и полезное. Еще раз убедиться в простоте приготовления блюд, а также красоте и ароматности такой пищи. Радует работа мастер-шефов, их советы и полезности. После просмотра хочется бежать в магазин, скупить все овощи, пряности и соусы и готовить все китайские блюда, наполнить дом бесподобными ароматами. Жаль, не всегда есть время на просмотр таких вкусных сериалов, а также на приготовление всех китайских блюд. Хотелось бы увидеть еще секреты и других провинций большого Китая, где традиции берегут с такой любовью и уважением.